Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О качестве ивановских одеял

 

В не столь давние советские времена слово "Иваново" порождало у рядового потребителя исключительно положительные ассоциации. Иваново было знаменито, прежде всего, производством хлопковых тканей, таких как ситец и бязь, и в несколько в меньшей степени производством швейных и трикотажных изделий.

Рыночные отношения, возникшие в стране в девяностые годы, внесли свои коррективы в планы многих предприятий. Некоторые комбинаты, увы, закрылись, у некоторых существенно упали объемы производимой продукции. Со временем наметилась и другая тенденция - появление небольших частных фирм, часто обладающих технологическим парком из буквально двух-трех швейных машинок, арендующих пару комнат или подвал. Таким образом, качество ивановской продукции перестало гарантироваться многолетним оптом государственных или приватизированных предприятий. Разумеется, к настоящему моменту в Иваново существует большое новообразованных достаточно крупных предприятий, выпускающих качественные постельные принадлежности. Ниже приводится критический анализ тенденций, в определенной степени распространенных среди небольших фирм постельных принадлежностей.

 

Постсоветский рынок начинался как рынок дефицита. В первой половине девяностых годов поставляемые в продажу постельные принадлежности просто активно раскупались. Во второй половине девяностых годов наступило условное равновесие между спросом и предложения. В первой половине нулевых рынок постельных принадлежностей перешел в фазу ожесточенной конкуренции, сопровождавшейся феноменом закрытия ряда фирм. 

 

Ближе к концу первого десятилетия нового века маленькие фирмы стали массово вытесняться крупными, однако закрываться никому не хотелось. Здесь начались "чудеса". В продаже появились одеяла с наполнителями экзотическими названиями, на которых стоит остановится подробно.

 

"Эвкалипт"

Когда представители фирмы НИВАТЕКС поинтересовались у двух известных поставщиков химических и натуральных волокон на крупнейшей в России выставке "ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ", можно ли приобрести у них эвкалиптовое волокно в кипах, ответом была улыбка. "Как, Вы не знаете?" - удивились представители обеих фирм. В Иваново, сказали по секрету они, "получают" эвкалиптовое волокно из бамбукового, поливая его спиртовой настойкой эвкалипта, приобретаемой в аптеке за 20 рублей. 

 

"Силиконизированный хлопок" и "Силиконизированное кокосовое волокно"

 

Силиконизированного хлопка как наполнителя, поставляемого в кипах, статистически не существует. Его невозможно купить ни у поставщиков синтетических волокон, ни у поставщиков хлопка. Силиконизации в мировой практике подвергают лишь некоторые ткани, после ткацкого процесса. Если разрезать изделие, якобы наполненное силиконизированным хлопком, там обычно обнаруживается обычный синтетический наполнитель, обычно категории HCS (hollow conjugated siliconiesed, полый высокоизвитой силиконизированный). Зачем вообще понадобилась идея "силиконизированного хлопка"? Можно предположить, что для того, чтобы оправдать нехарактерную гладкую и "скользкую" фактуру т.н. хлопка, характерную для синтетики.  Силиконизированное кокосовое волокно также обычно оказывается той же синтетикой. Настоящее кокосовое волокно жесткое и колючее по своей природе. Оно применяется, главным образом, при изготовлении веревок и жестких пружинных матрацев (только в составе пакета). 

 

"РВ"

 

Регенерированное волокно - что это такое? Это волокно, получаемое из текстильных отходов путем их разволокнения. За их чистотой, как правило, на производствах никто не следит. Поэтому часто изделия с наполнителем из регенерированного волокна не рекомендованы самими производителями к использованию в детских и лечебных учреждениях: